给老人的心装上“防骗锁”

发布时间:2015-03-02 来源:

养亲,不仅身养,也要心养。老有所乐,有时比老有所养更重要。花点心思,读懂老人的心理需求,是年轻人的必修课。
  君子爱财,取之有道,但就有这么一群人,盯上了老年人的钱包。调查显示,老年人占受骗者的81%。尤其年关将近,骗子们也开始加班加点冲“业绩”,或上门推销不实用的产品,或施以小恩小惠“放长线钓大鱼”。日前,河北沧州一位78岁老人轻信诈骗电话,一再给骗子汇款,好不容易才被民警拦下来。老年人之所以容易受骗,与特定的身体条件和心理需要有关。
  第一,大脑老化是最主要原因
  随着年龄增长,老人的大脑功能逐渐退化,尤其是前额叶老化较早。这一脑区负责思考、判断、控制等功能,退化会导致贪心、自私、好色、恐惧、轻率等人性弱点显露出来,容易被骗子利用。
  第二,对病痛的耐受力降低
  老年人容易得病,对病痛的耐受力也在降低,因此总希望自己的病能一下子消失,进而轻信骗子们口中的“包治百病”、“神奇疗效”、“去病根”等谎言。
  第三,对疾病和死亡充满恐惧
  人老了,对死亡的恐惧心理越来越强烈,因而特别关注养生保健。各种保健食品、器材、用品,只要能满足他们对生的渴望,都可以掏钱往家搬。
  第四,对新知识的接受能力减弱
  老人认知功能退化,快速发展的社会常使其无所适从。有些老人退休后只关心日常琐事,不接受新信息和新事物,骗子们层出不穷的骗术就会使信息闭塞的他们深陷其中而不知返。
  第五,渴望被尊重、被关爱
  老年人社会交往减少,尤其是独居老人,得到子女和社会的支持明显减少,情感无从依托。当骗子满脸笑容地嘘寒问暖,“大爷大妈”叫着时,精神空虚的老人对其认同感大幅增加,对骗局的抵抗力迅速下降,心甘情愿地掏钱给这些“比儿女更贴心”的骗子。
  第六,从众心理在作怪
  老人内心常感孤独,有讲座、推介会、旅游等集体活动,就想凑“热闹”。去之前还提醒自己别掏钱,但一到现场就禁不住忽悠,在从众心理的驱使下跟着掏钱。
  第七,无条件给予的匮乏
  很多老人早年生活非常艰苦,物质需求难以得到无条件满足,匮乏感深深印刻在心中。现在日子好了,他们依然会热衷于“免费”、“赠品”。不理解的人会说“老人爱贪小便宜”,殊不知他们需要的是无条件的给予。
  针对上述身心原因,心理学家给老人提供了一部防骗“慧心宝典”。首先,积极学习和锻炼,延缓大脑衰老,保持思考、判断、控制等能力;掌握科学的疾病知识,接受正规治疗;学点心理知识,了解自身的人性弱点,让骗子找不到可利用之处。其次,培养兴趣爱好,让生活愉快、有意义,减少孤独感和空虚感;多与人交往,提升自我价值感。一个精神世界丰富而且自信的老人,是不会被骗子忽悠的。再次,家庭是老年人得到支持的重要来源,多跟儿女主动沟通,别老管着他们,才能用真正的亲情压住骗子的“亲情牌”。最后,年轻人要经常看望父母,多陪他们聊天,说说新鲜事,满足他们的合理需求。 

相关附件