低碳制造 武进高新区的工业“智”能

发布时间:2014-11-19 来源:本站原创

  近年来,武进国家高新区把发展低碳制造业作为产业转型升级的突破口,重点围绕建设节能环保产业园和智能装备产业源,着力打造新光源、太阳能光伏、智能数控和机器人等产业链,2013年上述产业链完成规模以上工业值367.2亿元,;2014年一季度,完成规模以上工业产值100.1亿元,同比增长14.3%,继续保持较好的增长势头。

  金石机器人常州有限公司的车间里,没有机器轰鸣,工人们井然有序的工作。长城汽车刚在这家公司定了十几条生产线。

  金石机器人常务副总王纯一介绍说:“这一款是我们给客户定制的曲轴生产线的机器人,我们根据不同客户的零部件的重量划分我们的产品不同的系列,因为我不可能用很重的机械手去抓取一款很轻的零部件,这在整个环保、节能方面也是不现实的,我们会根据客户零部件的重量,为它匹配不同功率大小的机器人。”

  机器人自动化行业这几年发展迅速,以金石机器人为例,公司成立才三年多的时间,第一年产值400万,发展到今年销售目标达到1.2个亿,每年订单都在翻倍增长。

  而在高新区的传统行业,低碳“智”造也在发挥着它的魅力。五洋纺机,一家制造纺织机械的传统行业,他们在他们的纺机上安装了“智能管理系统”。

  五洋纺机知识产权部部长程凌表示:“现在这样的话,哪怕你远在国外,只要我的核心装备在你那里一用,那么你机器的运行状况,生产量,生产什么产品,你的机器一旦发生故障,它会是什么样一个故障,因为我这里有指令和代码发过来,我通过指令和代码,我会告诉你是什么地方出了问题。”

  在武进高新区,有个“工业园”特别好玩,它就是建造在loft里面的武进工业设计园。这里有30多家设计公司,他们设计了我们日常生活中用到的种种,有豆浆机、台灯,有推车、割草机、空调……他们把艺术融入了工业产品,让我们的生活变得有趣。

  围绕建设“对外开放先行区、现代产业集聚区、科技创新示范区、宜居宜业商务区、和谐靓丽生态区”的建设目标,武进高新区目前低碳制造业用规模以上企业120家,其中计划年销售亿元以上的企业有64家,10亿元以上企业有10家,50亿元以上企业有2家。一座低碳环保的新城正在崛起。

相关附件