探寻中国本土化绿色建筑的新路

发布时间:2014-11-19 来源:本站原创

    

  2014年5月23日,由三磊设计主办,浙江大庄实业有限公司协办的“杭州西溪湿地公园龙舌嘴游客服务中心项目品谈会”在避世桃源、历史悠久的杭州西溪湿地公园举行。当代置业执行董事兼首席技术官陈音、中国房地产协会商业地产秘书长蔡云、三盛地产常务副总经理陈新、泰禾集团设计研发中心总监傅宁等嘉宾应邀参加了本次活动,三磊设计总裁张华、美国总裁王宇、副总裁杨彤、设计总监范黎等领导一同出席共鉴西溪湿地项目的生态魅力。本次品谈会以实景解析、泛舟交流、茶座讨论为主要形式。在桑青水碧、竹翠梅香的自然美景下,与会嘉宾从西溪湿地项目实践出发,延伸至绿色建筑如何契合中国城镇化建设的需求,并试图借此平台探寻中国建筑事业的可持续发展走向。

  由三磊设计与德国莱茵之华有限公司联合设计的杭州西溪湿地公园龙舌嘴游客服务中心项目已通过LEED白金认证,并获得精瑞奖奖章。作为绿色低碳建筑的典范,该项目的设计借鉴了国内外成功经验的同时,又利用现有技术条件求索求新,最终实现了具有中国本土文化的绿色建筑。

  三磊设计总裁张华在致辞中指出:绿色建筑的目标是实现人、建筑、自然环境之间的良性循环。如何正确引导我国建筑节能技术,是目前房地产开发的主导方向,也是每一位建筑师的职业使命。节能,不仅是可持续发展的需要,更是提升建筑品质的重要手段。

  西溪湿地项目因地制宜地采用被动式建筑节能设计和大胆尝试新型节能技术而受到现场嘉宾的一致好评。虽然,该项目整体面积仅为4700平方米,却囊括了游客服务中心、生态展示、环保教育、会议办公等繁复的功能。其采用的节能技术手段覆盖了绿色建筑设计的各个方面,包括短进深、中庭围绕式布局,以及建筑平面设计根据功能要求形成简洁的圆角三角形,凭借良好的体形系数为节能技术的实施创造了良好条件。设计总监范黎向来宾们介绍:“本案在设计上充分利用自然采光和自然通风,优化完善建筑外围护结构体系和遮阳系统,并采用整合设计的方法,合理高效地应用了地源热泵、太阳能光热光电、光导管照明、综合水处理再利用和建筑能源智能管理系统等多种绿色建筑技术手段。同时,室内设计也充分利用本地速生材料和可循环利用材料,最大化的降低了能耗。“

  茶座环节中,大家一边欣赏“西溪且留下”的美丽景致,一边“品茶论道”。与会嘉宾普遍认为:西溪湿地项目的无穷魅力来源于三磊设计在可持续设计方面的创新力与创造力。设计中,处处流露出艺术、自然与科技的完美融合,是建筑技法赋予了项目生命力与活力,将人、建筑、环境和社会之间的关联性聚合成项目目标,满足了低碳、零排放和节能的可持续性命题。

  最后,张华在总结中指出:此次会议的举办正顺应了绿色建筑的发展需要,旨在为发展商、材料商和建筑师提供更好的技术交流平台。在新时期下,对绿色建筑设计的探讨将有利于建筑行业坚持科学的发展观,有利于回归城市化发展建设的基本目标,引领建筑技术的健康发展。作为本次活动的主办者,三磊设计始终将理性主义融入到设计之中,始终专注于人、建筑、环境高度契合的一体化设计理念,并期待中国建筑更加美好的未来。

相关附件