老人常头晕可适当调脾健胃

发布时间:2014-06-19 来源:

        最近半年,王奶奶时常感觉脑袋晕沉沉的,头重脚轻,浑身没劲,老记不住事情,反应也变慢了。到医院查了好几回,她的血压控制得很好,也没有明显的大脑供血不足等器质性病变。无奈的王奶奶只得用“年纪大了,不中用了”等话来安慰自己。
  在排除感冒、颈椎病、心脑血管病、睡眠不足等疾病因素之后,在中医看来,头昏、眩晕等症状,也有可能是人体脏腑功能失调的表现。其中,脾虚就是常见的原因。所谓“脾胃为后天之本,气血生化之源”,脾气健运,才能正常运输营养物质到全身,使人体元气充足,脏腑功能旺盛。一旦脾的运化减弱,不仅气血津液生成不足,气血阴阳亏损,还会使水湿停滞体内,出现腹胀、便溏等症状。时间长了,便会“聚湿成痰”,使气血经络受阻,由量变引起质变,诱发其他症状,如水肿、头昏、眩晕等,甚至出现脑卒中等。

  因此,脾的作用关乎全身,也是大脑的“助推器”。特别是对脏腑机能逐渐衰退的老年人来说,更要注意调脾健胃,以免“生化乏源”。日常饮食应以清淡为主,少吃油腻,多吃粗粮、蔬菜等;少量多餐,养成细嚼慢咽的习惯;注意温凉适中,咸淡适宜。每天适当进行有氧运动,帮助流动气血、畅达气机、活动关节,加强脾的运化功能。必要时,可适当用党参、白术、茯苓、黄芪等健脾益气,配合熟地黄、山茱萸等滋阴补肾,平衡五脏。

相关附件