植物夜间会呼出二氧化碳 家中植物并非越多越好

发布时间:2014-03-28 来源:

        进入冬季,家中开窗换气的频率大为降低。众多市民往往会种些绿色植物,以达到净化室内空气的作用。真是这样吗?记者昨日就此专门采访了市风景园林科研院植物研究所副所长刘华敏,刘华敏提醒,家中栽种植物并非越多越好。如果摆放不当,很可能弄巧成拙。

/Upload/UploadPic/2014/3/201403281242365894.jpg


绿萝可以净化甲醛
仙人球防磁辐射不靠谱
        为什么家中植物并非越多越好?这是因为,大多数植物夜间会呼出二氧化碳,如果过多放在卧室,造成室内二氧化碳浓度过高,市民会出现胸闷、头晕等现象,不利于睡眠。
        除了草类植物,兰花、茉莉、百合、月季等花卉最好不要放在卧室内。它们散发的香气会刺激神经,影响人情绪,造成失眠、头晕等症状。
       “一个10平方米左右的房间,摆放两盆植物比较适宜。”刘华敏认为,仙人球、仙人掌、虎皮兰、龙舌兰、景天等植物在夜间制氧,可以放在卧室内增加负离子。但有儿童的家庭,室内最好不摆放掌类植物,免得刺伤孩子。需要净化空气,市民可在儿童房中摆放绿萝,让它净化空气中的苯、三氯乙烯和甲醛等有害物质。
        针对网上盛传“仙人球可以防电磁辐射”的说法,刘华敏也认为不靠谱。一方面,人对着电脑屏幕,电磁波是直线传播而不会转弯的。另一方面,仙人球防辐射并没有科学根据。
芦荟吸收二氧化碳
吊兰红豆杉能吸收有毒烟雾
        芦荟有很多功用,也有“空气污染报警器”的美称。无论白天晚上,它均能吸收二氧化碳、甲醛和有机性挥发物等有害气体,一旦有毒空气超标,芦荟叶子上会出现斑点,提醒人们及时净化空气。
        吊兰也是净化空气的好植物。它不仅能够把空气中致癌的甲醛转化为糖和氨基酸等物质,也能分解复印机、打印机中所排放的苯,“吞噬”吸烟产生的尼古丁。一个10平方米的房间中只要有一盆吊兰,就相当于安装了一台空气净化器。
除了吊兰,瑞典常春藤、红豆杉也是“吸烟”的好植物。实验证明,红豆杉在常有人吸烟的房间,比无人吸烟的房间长势更好。在新装修的儿童房里摆放红豆杉,可有效吸附有害物质。
有毒植物适当保持距离
水培植物是净化空气的帮手
        曾有媒体报道,幼童误舔滴水观音中毒。刘华敏列举了石蒜、滴水观音、一品红等市民需要留意的植物。对于石蒜类、天南星科类有毒植物,只要适当保持距离,不随意抚摸即可,没有必要反应过度。
        不少市民喜爱水培植物,水培植物也是净化空气的帮手。刘华敏建议,市民可在家中水培芦荟、富贵竹、银皇后等。富贵竹具有消毒功能,可以帮助经常不开窗通风的房间改善空气质量;银皇后适合放在通风不佳的阴暗房间,空气中污染物浓度越高,它发挥的净化能力越强。

相关附件