项英小故事:斯诺送的派克钢笔

发布时间:2014-10-11 来源:本站原创


 

  军事博物馆珍藏着一支埃德加·斯诺赠给项英的"派克"钢笔。这是一支老式的"派克"钢笔,长12.5厘米,暗红色的塑料质笔身镀有金色的圈纹,已经有些变黑的金黄色笔头上依稀可以看出"PARKERJUOFOLDPEN"字样。这种老式的"派克"钢笔现已存世不多,再加上其特殊的历史价值便更显其珍贵。
  
  埃德加·斯诺,是美国著名记者和作家。1928年来到中国。曾作为《密勒氏评论报》的记者,沿着中国2000公里铁路沿线遍访南北重镇。后来,又担任《芝加哥论坛报》的驻华记者。1936年6月至10月,他冒着生命危险,到中国西北的革命根据地进行实地采访,并和毛泽东进行长时间的谈话,收集了关于红军长征的第一手资料,为英美报刊写了许多轰动一时的通讯报道,扩大了中国革命在国外的影响。1937年抗日战争爆发后,他又多次撰文,颂扬八路军、新四军在对日作战中所起的重要作用。1938年8月,根据周恩来的安排,他采访了新四军副军长项英。
  
  项英,1922年4月加入中国共产党,是早期的工人运动领袖和中国共产党领导人,曾在湖北、上海等地长期从事工人运动。在第二次国内革命战争中,他先后担任中央委员,中央常务委员,中共中央长江局书记,中共苏区中央局委员、代理书记兼中央革命军事委员会主席,中革军委副主席,中华苏维埃共和国中央政府副主席等职。1934年10月,中央红军主力长征后,他奉命留在中央根据地坚持斗争,和陈毅等一起领导南方各根据地的红军和人民,进行了艰苦卓绝的三年游击战争,保存了革命武装力量,并取得了一次次反"清剿"斗争的胜利。抗日战争爆发后,他和陈毅分赴各游击区,传达党中央关于国共合作、共同抗日以及部队整编的指示,将分散在南方八省的红军和游击队编成新四军,奔赴抗日战场。在新四军中,项英任副军长,协助军长叶挺率部在苏南、苏北、皖东等地,对日军进行了猛烈的打击,创建了根据地,取得了一个又一个的胜利。
  
  在这次采访中,项英向斯诺谈了自己的身世和革命经历,讲述了中央红军长征之后,他和陈毅等一起领导部队在三年游击战争中,怎样以斗争求生存,并和大于自己数十倍的敌人周旋等等。这使斯诺对他由衷的敬佩,他认为红军和游击队是一支"决死"的部队,这样的部队才是中华民族的希望。采访之后,为表示自己的敬佩之情,斯诺把自己从香港带来的这支"派克"钢笔送给了项英。对于作家和记者的斯诺来说,他认为没有比笔更好的礼物了。
  
  项英深信,斯诺是中国人民的朋友,斯诺就是用他的一支笔,支持了中国的革命和抗战。因而,他非常珍惜这支钢笔,从1938年8月到1941年牺牲,他一直随身携带这支笔,就是用这支笔,不知草拟了多少文件,写了多少篇重要文章,如《新四军一年来抗战的经验与教训》、《论目前国内外情势》、《本军成立两周年纪念感言》等,都是这期间的著名之作。
  
  1941年1月,蒋介石调集兵力,在安徽泾县茂林地区,伏击北移的新四军军部及所属部队,制造了震惊中外的"皖南事变"。新四军虽浴血奋战,终因寡不敌众,弹尽粮绝,遭受重大损失。之后,项英率周子昆等隐蔽在赤坑山蜜蜂洞,准备待机北渡,不幸于3月14日凌晨被叛徒杀害。
  
  项英牺牲后,他的警卫员挥泪告别了项英的遗体,携带这支钢笔,历尽艰辛,突出了敌人的重围,终于见到了新组建的新四军第7师政委曾希圣。他们把副军长项英牺牲的情况向曾希圣做了汇报,并移交了这支钢笔。曾希圣把这支笔交给新四军军部的通信科长胡立教保存。1943年,胡立教又把这支笔交给了军部的机要秘书顾雪卿。新中国成立后,顾雪卿把珍藏多年的这支钢笔送交到南京军区干部部。1959年,南京军区又把这支钢笔送到军事博物馆收藏。

相关附件