区块链应用场景及发展模式研讨会

发布时间:2018-01-08 来源:

  新年伊始的第三天下午,浦东新区光电子行业协会、上科院、上海商学院部分领导、澳门时代基金、国融证券、邦明资本与企业代表们齐聚上海商学院15楼会议室,围绕区块链应用场景的切入点与未来发展模式进行了研讨。

/Upload/UploadPic/2018/1/201801101354217066.jpg

  由于区块链是一个分布式账本,一种通过去中心、去信任的方式集体维护一个可靠数据库的技术方案,所以它一如Android技术平台一样被广泛应用到各个领域,出现了诸如区块链+互联网、区块链+金融经济、区块链+共享经济等新的经济模式和社会现象。

  蒸汽机的出现使人类进入机械时代,互联网的出现使人类进入信息时代,那么区块链技术将会使人类进入价值贸易时代。如果说蒸汽机释放了人们的生产力,电力解决了人们基本的生活需求,互联网彻底改变了信息传递的方式,那么区块链作为构造信任的机器,将可能彻底改变整个人类社会价值传递的方式。

  在讨论中,各路专家们纷纷提议建言,每一次的技术革命都会引起市场的轰动,而新技

/Upload/UploadPic/2018/1/201801101353597868.jpg

  术的应用必然会遭遇到“分娩前”的阵痛,因此,必须找到一个顺利、平安的切入点,以此点建立“根据地”渗透到各行各业中去。既符合国家发展的总体需要,又适合本地长期发展的趋势,构建新的商业模式、布局。

  经过专家们的讨论,最后形成共识:

  1、根据上海的经济环境和地理优势,搭建国际性的平台中心,进行技术研发、储备,提升中心的国际影响力。

  2、以“上海品牌”为契机,切入区块链平台的技术应用,帮助政府缩减社会管理成本,建立良好的社会信用体系。

  3、以产业发展为导向,以市场需求为目标,为区块链提供应用舞台,从先进制造业入手,建立一套完整的区块链+技术+人工智能的产业模式,

4、走市场化运作之路,做大做强,形成一个新的产业实现,最终实现社会公益性和经济利润性并举的发展目标。

相关附件