“与你同行”项目获康桥镇社区高度认可

发布时间:2017-12-29 来源:

心理服务介入特殊家庭收效好

---“与你同行”项目获康桥镇社区高度认可

  时间过得飞快,康桥与你同行——浦东新区康桥特殊儿童心灵关爱”公益项目已进入尾声。该项目将心理辅导技术、儿童青少年家庭教育理念、符合儿童心理发展的学习方式应用于社会工作,成为关护特殊家庭的一种探索,是一种新的尝试,也是将心理学技术推广,更好地服务社会的一项重要工作。近1年的工作,我们走进康桥特殊家庭这样的群体,倾听他们的故事,陪伴他们度过人生中艰难的时刻,也对这个群体的心理特征有了基本的把握,形成了一些经验性的思考。

  项目服务期间,通过一对一家庭关护,帮助家庭走出困境。特困家庭C**D**兄弟家庭背景较复杂,个案经妇联转介过来,哥哥18岁初中肄业,弟弟小学3年级,平时由住在一起的86岁的太太照顾。母亲在监狱服刑、夫妻且父母离异。一段时间的关护后,哥哥从原来自卑的状态走出了家庭,找到了适合自己的工作并且稳定下来,弟弟成绩从30多分到了80几分。通过绘本阅读,引导从小养成好习惯。绘本是孩子成长的语言,在项目开展的过程中前期是家长和孩子一起做绘本阅读,后期尝试把家长和孩子分开来,由绘本老师带领绘本阅读,同是,家庭教育老师对家长平时在养育孩子时产生的困扰开展家庭教育的讨论,后期的尝试得到了很大程度上的好评,家长在微信群里也给出了感谢和认可。欢乐暑期营,让孩子们过个身心成长的暑期。连续5个半天的暑期夏令营从锻炼身体开始,到国学知识学习到主题式团队建设、扎染体验等等活动,让孩子体验到了暑期生活的丰富多彩和意义。

  项目获得了社区居民的高度认可,在评估过程中,评估组老师抽查居民满意度意见时,得到了最高的满意度评分,大家都希望项目明年能继续下去。

 /Upload/UploadPic/2018/1/201801041054028575.jpg

/Upload/UploadPic/2018/1/201801041054121854.jpg
[上图均为协会老师带领康桥镇的特殊儿童做活动]

 

上海市浦东新区心理咨询师协会

2017.12.21

相关附件