2017上钢街道“与你同行”项目圆满收官

发布时间:2017-12-29 来源:

为上钢街道特殊家庭付出心理关爱

---2017上钢街道“与你同行”项目圆满收官

  家庭的残缺、爱的缺失、家庭贫困、甚至智力或躯体的残障是摆在特殊儿童孩子面前的客观因素,成长在这些局限性的环境下的孩子,有的懂事较早、生活上自律、学习勤奋;但也有的因得不到家庭中的关爱,从小缺乏心灵上的抚慰,容易造成性格孤僻、意志弱、沟通障碍、自我封闭、情绪激动等等的问题,在学校小范围的社会环境里,显出学习动力不足,在群体中显得自卑、人际交往困难。

  近1年的工作,我们走进上钢街道社区的特殊群体,以社会学、心理学为工作手段帮助家庭调整家庭教养模式,改善修复亲子关系,为家庭提供支持。近1年的项目服务深受社区居民欢迎,得到了圆满的收获,顺利通过了第三方的监测评估。项目通过多种途径、多种形式的活动,撬动特殊家庭、特别是处于困境中的家长的自我意识、自我功能的觉醒与提升,从自我的改变发展到和孩子一起成长,而不是单一地把纠错的目光聚焦在孩子身上。

  本协会将专业应用于社会,渗透到社区工作,乃至特殊群体、困难群体,而不是将专业束之高阁,只为一部分人群服务,就是这个专业本身的价值和意义了。通过开展此类项目,将心理辅导、家庭教养、儿童青少年发展心理学方面的知识慢慢引入到社区工作,特别是特殊群体之间,就是这个项目尝试探索的路径和意义所在。

/Upload/UploadPic/2018/1/201801041046354808.jpg
[上图为协会老师组织特殊儿童及其家长开展亲子活动]

  

上海市浦东新区心理咨询师协会

2017.12.20

相关附件