浦东新区机械工程协会举行机电企业智能制造研讨会

发布时间:2017-12-29 来源:

智能制造时代来了,如何“弯道超车”

浦东新区机械工程协会举行机电企业智能制造研讨会

   “智能制造时代来了,如何抢抓机遇,转型升级,用创新实现弯道超车……”1219,浦东新区机械工程协会举行机电企业智能制造研讨会。

  该协会的一批专家、科技人员、企业家近日参观了在南京举行的世界智能制造博览会。研讨中,大家纷纷畅谈感受并建言献策。

  浦东新区机械工程协会会长、上海申怡机械设备有限公司董事长许秋亭说,以智能制造为主导的第四次工业革命随着互联网和大数据的发展已悄然兴起,倒逼着传统产业的创新变革。机电企业推进智能制造势在必行,时不我待,机不可失,应该只争朝夕,奋力赶超。

  近年来,浦东新区机械工程技术协会积极推动机电企业实施智能技术创新升级,取得了可喜的成效。上海逸航汽车零部件有限公司成立了技术研发团队,对传统工艺大胆实施智能化升级换代改造,取得了10余项专利成果。上海申怡机械设备有限公司瞄准国际先进水平,致力于科技创新、转型升级,累计投入1000万元用于淘汰旧设备、研制智能数控机床。原来生产一个零部件要经过车、铣、冲等多道工艺,通过技术革新后变为智能型,生产速度与数量骤增,减少成本60%

  许多会员表示,看到智能生产线,机器人随着显示器上的指令挥动手臂进行操作,整个过程不需要人力,只需要一个指令,每个产品从开始到成型全部由机器人来完成,合格率超过99%。大大节省了人力成本,有效缩短了生产周期,提升了工厂把控产能的能力。

  浦东新区机械工程技术协会秘书长姚龙兴说,科技行业有两个最大的壁垒:一是时间,二是认知。然而,即使起步晚,一旦有了独创性的认知,便可以带领一家公司甚至整个行业快速前进,形成滚雪球效应,越滚越大。现在有一个叫“明匠智能”的单位已经为美的、上海宝钢等多家知名企业提供智能制造技术并投入使用,极大地节省了生产成本。现在我们依靠国家的“互联网+”战略,以及对科技“创新驱动发展”的认可,只要我们坚定信心,砥砺前行,必将成为推动机电企业的智能制造“弯道超车”的强有力推手。

浦东新区机械工程技术协会

相关附件